新华广播
【新疆纪行之十一】海棠别院传出的欢笑声
时间: 2019-07-30 19:10:10      来源: 威尼斯城vns登录平台
分享本页至手机

  来到乌尔禾镇,路边的一个居民小区吸引了我们的注意:黛瓦,粉壁,马头墙,典型的徽派建筑风格。20个院落依次排开,颇有气势;新栽的行道树虽未成荫,却也透着勃勃生机。如果不是远处绵亘起伏的雅丹地貌在提醒着你,真的以为自己置身江南水乡。

航拍海棠别院老年公寓。艾克热木江·帕尔哈提摄

  这个名为“海棠别院”的小区是乌尔禾镇刚刚落成不久的老年公寓,但又与传统观念中的老年公寓有所不同。在这里,老龄化不是“包袱”,而是旅游发展的“红利”,抱团养老的模式更是给老年村民们带来“满满的幸福”。

  究竟“包袱”是怎样变“红利”的,幸福感又从何而来?别急,且听我慢慢道来。

  走进小区,大门口左手边就是乌尔禾镇卫生院,沿着宽敞的水泥路向前,走过一个院落,就听到一阵开怀的笑声。65岁的姚艳乔迎了出来,拽着我们的胳膊一定要到她家里参观一下。

坐落在海棠别院的乌尔禾镇卫生院。周远钢摄

  这个院落里一共五套住房,作为公共区域的院子并不大,但打扫得很是干净。迎面的花圃中,美人蕉红色的花朵娇艳欲滴,两小片菜地里,黄瓜、西红柿长势喜人。姚艳乔的家与其他四套房子一样,都是70多平方米的两居室,家具、家电一应俱全,兼具洗衣房功能的卫生间宽敞明亮。坐在大厅里的沙发上,姚艳乔和她的四个平均年龄超过70岁的“闺蜜”打开了话匣子。

老人们在院子里种植的蔬菜。周远钢摄

  “我是两个多月前搬进来的,这里比我村子里的那套房子强多了。有空调,有暖气,塑钢窗一关,啥声音也听不见。”

  “区里连锅碗瓢盆都给我们置办齐了,什么都不用添置,直接拎包入住,这样的好事做梦都想不到啊!”

  “你看看党和政府有多细心,两个卧室两张床,我儿子来看我都有地方住。”

海棠别院老年公寓。周远钢摄

  “住上这样的好房子,一分钱不用花,原来的房子租出去还能收入一两万元钱。”

  73岁的田多华丧偶独居,子女在外地工作。自从她搬到海棠别院后,原先孤寂的生活一下子变得热闹起来,脸上的笑容也一天天增多了。田多华说:“以前总觉得天长,数着日子过。现在串个门聊个天,做做手工活儿,一天时间一晃就过去了。”

  你一言我一语,说不尽的满足,道不完的幸福,欢声笑语在耳边回荡。五姐妹年轻时就相熟,如今人到晚年,又住在一个院子里。关上门是五个小家,打开门是一个大家。互相帮助,互相照顾,老人们的幸福指数直线上升。

住在海棠别院里的老人们在一起互唠家常,其乐融融。艾克热木江·帕尔哈提摄

  乌尔禾区委常委、宣传部部长张彦军说,海棠别院是乌尔禾区的一个创举,较好地破解了发展旅游、乡村振兴、农牧民养老等多个难题,实现了多赢。

  乌尔禾区坐拥大名鼎鼎的魔鬼城,白杨河大峡谷、艾里克湖等景点也颇具旅游潜力。乌尔禾区针对当地酒店难以满足游客需求,农民群众老年人多、农村庭院闲置多的实际,将抱团式养老与特色小镇打造相结合,以民宿产业带动村民增收致富,变老龄化的“包袱”为旅游发展的“红利”。

  据统计,目前乌尔禾镇共有60岁以上老人78户170多人。张彦军介绍说,由政府投资兴建的海棠别院抱团式养老中心按照提出申请的顺序安排符合条件的老人入住。入住老人原有的庭院由村委会租赁给企业进行民宿改造和经营,期限为20年,20年后所建产权无偿交还原主人或其直系后代。期间,庭院原主人可以获得持续的、逐年递增的房租收益。

海棠别院老年公寓。周远钢摄

  67岁的阿吾提江老汉的家距离海棠别院不到一公里,庭院里,满架的葡萄一串一串的煞是好看。老人腿脚不好,仍然坚持着用拐杖勾住树枝给我们摘白桑葚吃。他拉住张彦军的手不放,“张部长,现在院子里的这些活儿我和老伴儿越来越干不动了,我和几个孩子商量好了,最近就准备搬到海棠别院去住。这个家就交给你们了,我一百个放心。”(作者:王健民)

阿吾提江老汉家的小院。周远钢摄

阿吾提江老汉热情地给大家采摘桑葚。周远钢摄

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维

本站所刊登的新华社及威尼斯城vns登录平台各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为威尼斯城vns登录平台版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:威尼斯城vns登录平台吉林频道 版权所有:威尼斯城vns登录平台股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124817353