新华广播
看!松花湖边的冰酒特色产业小镇
时间: 2019-08-25 22:18:04      来源: 威尼斯城vns登录平台
分享本页至手机

  松花湖边,有一个冰酒小镇,这里生产的冰酒荣获过世界葡萄酒大赛特别金奖。

  冰酒小镇的核心区位于吉林省蛟河市庆岭镇联江村,地处长吉图先导区重要节点和吉林省“一主六双”战略的双线旅游东线重要位置。规划控制区面积1.5平方公里,辐射人口1.1万人。项目产区规划辐射蛟河市庆岭镇、松江镇、漂河镇等濒临松花湖的乡镇,辐射人口3.8万人。

  这里为什么能出冰酒呢?地缘优势是其中一个原因。冰酒小镇地处长白山脉松花湖畔,森林覆盖率达86.8%,湖岸线长298公里,水域面积87.5平方公里,昼夜温差大,病虫害少,无霜期达126天。北纬35°-45°被公认为世界葡萄酒黄金产业带,冰酒小镇正好处于北纬43°,而且,区位优势明显,距离国道、高速、高铁站、机场都很近,近可联通大东北,远可辐射东北亚。

  为了让小镇发展得更好,吉林人下足了功夫,逐渐形成了以政府推动,产业主导运行方式,打造出一座以葡萄种植和冰酒酿造为特色的产业小镇。

  冰酒小镇采取以土地经营权入股的方式流转农民土地,将污染环境的玉米山坡地,改造成了保护生态的葡萄园,土地租金远高于农户自己种地的收入,采取业务培训的方式,使农民成为职业葡萄园工人。目前,小镇项目的产业带头企业华兰德酒庄有限公司已投入资金1.2亿元,建成了1200亩标准生态葡萄园、2000亩候鸟湿地公园、冰酒博物馆、500平方米中转酒窖和5000平方米地下酒窖。2018年建设了扶贫产业园,全市1000户贫困户分红收益。

  中德技术合作的华兰德酒庄有限公司,与德国专家团队,合力研发酿造华兰德牌冰酒。2017年,华兰德牌冰酒获得“柏林世界葡萄酒大奖赛”中国区域唯一特别金奖(1892年张裕葡萄酒厂建厂以来,中国葡萄酒首次荣获此类殊荣)。

  千亩葡萄园,不断完善着华兰德这个被业界认可的冰酒产品和葡萄酒系列产品。蛟河市委、市政府也在不断完善交通基础设施和旅游配套设施,通过“高端冰酒打品牌、常规红酒占市场”的策略,达到年生产冰葡萄酒及系列葡萄酒100万瓶,出口冰葡萄籽1700公斤,年接待游客5万人次,年综合产值超过1亿元人民币的目标。

  参加各种商协会推介冰酒小镇。积极对接中国欧洲经济技术合作协会等单位,举办各种论坛活动,搭建平台,扩大影响力。坚持立足实际,高起点规划,不盲目上马项目。使项目在充分调研基础上,更加科学的编制各类规划,确保高起点规划,为后续高标准建设奠定基础。

  强化小镇基础设施建设,投资6000万元的吉天公路全线修通,冰酒小镇项目周边环境得到进一步改善。对冰酒小镇规划范围内宝贝沟屯(联江七社)局部人居环境改善及道路围墙等辅助工程建设项目已完成初步设计和预研。

  加速产品进档升级,提质增效,小镇承办企业华兰德酒庄有限公司与德国摩泽尔冰起泡酒厂合作,研制酿造出了一款冰起泡(香槟)酒,填补了国内空白。

  现在,冰酒小镇项目已经得到了国内多家著名企业的青睐,保利文化、中粮酒业、茅台集团、清华控股等多家知名企业前来考察洽谈,成功举办第二届国际冰酒节,举办60余次冰酒品鉴会和论坛,小镇知名度日益提升,吉林省省长景俊海对庆岭冰酒小镇产业立镇发展模式也给予较好评价。

  不仅如此,葡萄园地持续改善松花湖周边的环境,华兰德酒庄有限公司使用德国的物质闭路循环系统,生产全过程“零排放”,成为松花湖沿岸第一个通过环保验收的工业企业。未来,小镇要实现万亩葡萄做产业,万公顷葡萄做产区。万公顷冰酒产区建成后,能减少松花湖沿线种植玉米使用的化肥污染,极大地保护近300公里湖区沿线防止水土大量流失。庆岭冰酒小镇的建设,松花湖沿线万公顷葡萄园的形成,将“功在当代,利在千秋”。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及威尼斯城vns登录平台各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为威尼斯城vns登录平台版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:威尼斯城vns登录平台吉林频道 版权所有:威尼斯城vns登录平台股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124905662