新华广播
纪念开展“学吉化”活动30周年座谈会在吉林市举行
时间: 2019-08-28 09:02:23      来源: 威尼斯城vns登录平台
分享本页至手机

8月25日,弘扬行业优秀精神暨纪念开展“学吉化”活动30周年座谈会举行。

  威尼斯城vns登录平台吉林8月27日电(衣兵 郭聪)8月25日,弘扬行业优秀精神暨纪念开展“学吉化”活动30周年座谈会在位于吉林省吉林市的中国石油吉林石化公司(简称“吉化”)举行。中国关心下一代工作委员会主任、原化学工业部部长、“学吉化”活动的发起和组织者顾秀莲出席会议并讲话。

  30年前,我国化工行业开展了轰轰烈烈的“学吉化”活动,吉化的精细化管理、“四种精神”和“严细实快”作风等,让众多企业受益匪浅;30年后的今天,“吉化经验”依然有其现实意义。

  座谈会由中国石油和化学工业联合会主办,该联合会党委书记、会长李寿生主持。

  与会者共同回忆了吉化的发展历程与“学吉化”活动的全过程。1957年建成投产的吉化被誉为“新中国化工长子”,在长期发展中,形成了“四种精神”,包括为国分忧、勇于担当的“背山精神”,勤俭创业、艰苦奋斗的“麻袋毛精神”,求实创新、迎难而上的“矛盾乐精神”,敢为人先、忘我奉献的“登天精神”;形成了“严细实快”的工作作风;形成了企业管理方面宝贵的“吉化经验”。

  20世纪80年代末90年代初,我国处在经济体制改革的关键时期,国有企业是改革的重点环节,加强企业管理、提升企业的综合素质成为突破口。1989年,时任化学工业部部长顾秀莲部署在全行业开展“学吉化”活动,总结吉化经验,成立全国宣讲团,到26个省(市、区),深入工矿企业、机关团体,宣传“吉化精神”“吉化经验”。“学吉化”活动对提高石化企业管理水平、推进各项改革、实现发展壮大的目标发挥了重要作用。

  座谈会上,顾秀莲回顾了部署“学吉化”活动的过程,并对石油化工行业提出三点希望,要进一步明确企业市场的战略定位,狠抓企业管理创新,进一步发挥国有企业排头兵作用。

  中国石油吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯在发言中总结了吉化经验形成的历史根源和传统优势,介绍了全体干部职工几十年如一日坚守“吉化精神”、传承“吉化作风”的担当与作为。

  “吉化经验就像一碗珍贵的活水,跨过时间,穿过岁月,流淌在中国化工的血脉里。”李士忠深情地说。作为亲历者、参与者,原化学工业部副部长、吉化基建现场重要总监理之一李士忠,吉化公司老同志代表、原“吉化精神”宣讲团副团长于万夫分别回顾了“学吉化”活动的盛况以及对吉化经验与精神的切身理解。中石油、中石化和多位石油化工领域企业代表进行了发言。

  此次座谈会加深了对新形势下“学吉化”活动现实意义的认识,坚定了石油化工行业把“石油精神”“大庆精神”和“吉化精神”等行业精神传承下去的信心,教育和激发全行业干部职工牢固树立爱国奉献、攻坚克难、开拓进取、求实创新的决心,为建设石油和化学工业强国作出新贡献。

编辑:王善军 责校:赵石乐

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及威尼斯城vns登录平台各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为威尼斯城vns登录平台版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:威尼斯城vns登录平台吉林频道 版权所有:威尼斯城vns登录平台股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124930254