明年起长春城乡居民医保将实现同城同待遇
时间: 2019-12-02 07:17:56      来源: 长春日报
分享本页至手机

  一张卡,一座城,一种制度,一腔温暖。明年1月1日起,长春市城乡居民医保将走进“统筹时代”,城乡居民医疗保险政策将实施,打破城镇与农村的户籍限制,实现同城同待遇。

  保基本、倾大病、减负惠民依然是长春市医保政策的主线。

  整合后,城乡居民基本医疗保险按照医院级别和报销额度区段制定报销待遇,比例从55%到90%。基本医疗保险住院统筹基金年度最高支付限额(含住院、门诊特殊疾病、门诊特药等医疗费用)为20万元。

  整合后,患有特殊疾病的城乡参保居民,门诊医疗费用由统筹基金按其就诊医疗机构住院的报销比例进行支付,以一个年度门诊医疗费计算起付线。学生、儿童和不满18周岁以下非在校城乡居民,100元以上5000以下的意外伤害门诊医疗费用报销比例为80%。长春市今年创新推出的日间手术模式,是患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入、出院完成的手术或操作(不包括门诊手术),共包含7个病种12个术式。整合后,城乡参保居民同样可按住院比例实现报销。

  整合后,城乡参保居民在乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、县(市)区属公立医院进行门诊购药享受普通门诊统筹待遇,支付比例为50%,起付线以上年度封顶1000元。18种门诊慢性病将按照月限额的60%报销。可报销的门诊特药共计42种,其中,37种特药个人先承担35%、5种个人先承担10%,之后按照住院比例报销。城乡特困人员(含孤儿)、城乡低保对象、建档立卡农村贫困人口等困难参保人员,符合特药待遇享受条件的,个人先行自付比例降低至25%,并且不设置起付线。

  整合后,城乡参保居民可享受30个临床路径明确、诊疗技术成熟、可一次性根治且费用稳定的常见病种的定额治疗待遇。在指定医院住院只需支付起付线或定额,就可以实现29种重特大疾病低自付病种的一次规范性治疗。建档立卡农村贫困人口、城乡特困供养人员和城乡低保对象大病保险起付线为3000元,报销比例在城乡居民大病保险分段报销比例基础上分别提高5%。

  城乡居民疾病医疗短期照护,按照省、市、区、社区报销比例分别为:65%、70%、75%、80%,日均支付限额122元。

  城乡居民长期失能照护,按照失能情况、失能人员年龄划分待遇。重度失能报销比例:职工90%、城乡居民80%,中度失能报销比例(重度失能的70%),日均支付限额107元;未完全失能老人85周岁~90(不含)周岁,长期照护床位费报销50%,日均支付限额25元;部分失能和未失能老人90(含)周岁以上,照护报销比例70%。(温斯琪)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及威尼斯城vns登录平台各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为威尼斯城vns登录平台版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:威尼斯城vns登录平台吉林频道 版权所有:威尼斯城vns登录平台股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125295671